Краткое описание
Краткое описание условий питания обучающихся в МБОУ «СШ 31 с углубленным изучением предметов ХЭП»
Адрес места нахождения объекта: город Нижневартовск, улица Маршала Жукова 16-а
Площадь объекта: 201,9 м2
Количество мест: 180
Организация рационального питания обучающихся во время пребывания в школе является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения, неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса и обеспечивает охрану здоровья обучающихся в соответствии со ст. 28, п. 15 Федерального Закона Российской Федерации № 273 ФЗ от 29.12.2012 г. «Об образовании в Российской Федерации». Питание обучающихся осуществляется в школьной столовой. Столовая состоит из зала для питания, пищеблока и служебных и складских помещений. Оборудование столовой соответствует нормативным требованиям. Обеспеченность технологическим оборудованием - 100%. В соответствии с «Методическими рекомендациями по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, утверждённых приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерства образования и науки Российской Федерации от 11 марта 2012 года №№ 213н/178» деятельность по организации питания строится в соответствии с основными нормативно-правовыми документами по гигиене детей и подростков. В контроле организации питания в образовательном учреждении по согласованию с администрацией образовательного учреждения принимает участие Управляющий Совет учреждения и представители родительской общественности. Цикличное меню построено в соответствии с энергетической ценностью суточных рационов питания энергозатратам обучающихся и воспитанников образовательного учреждения, сбалансировано, рациона питания разнообразен по всем пищевым факторам. Рацион питания обучающихся образовательного учреждения предусматривает все пищевые вещества, необходимые для нормального роста и развития, обеспечения эффективности обучения и адекватного иммунного ответа с учетом физиологических норм потребностей в пищевых веществах и энергии, рекомендуемых среднесуточных рационов (наборов) питания для соответствующих образовательных учреждений в соответствии с СанПиН 2.3./2.4.3590-20, СП 2.4.3648-20. Режим питания оптимален и предусматривает необходимые временные интервалы между приемами пищи. На питание в соответствии с СП 3.1./2.4. 3598-20 отводится не менее 20 минут. Для обучающихся организовано двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5 - 4-х часов. В процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания обеспечиваются их высоких вкусовые качества и сохранение исходной пищевой ценности. В соответствии с «Программой производственного контроля» контролируется обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд. Деятельность по контролю за качеством питания осуществляет соответствующая комиссия. Сырье и продукты, используемые в питании обучающихся образовательного учреждения, соответствуют гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, предусмотренным техническим регламентом о безопасности пищевой продукции, техническим регламентом на соковую продукцию из фруктов и овощей, техническим регламентом на масложировую продукцию.
Организатор питания- ООО «Комбинат школьного питания». Стоимость услуг и порядок расчетов определяется соглашением о сотрудничестве между ООО «Комбинат школьного питания» и МБОУ "СШ№31". В МБОУ "СШ31" организованно питание льготной категории обучающихся. В соответствии с Постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 27.12.2021 № 617-п "О внесении изменений в постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 4 марта 2016 года № 59-п "Об обеспечении питанием обучающихся в образовательных организациях в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре" из бюджета автономного округа выделяется субвенция в сумме 350 руб. 00 коп. в день на одного обучающегося для организации бесплатного двухразового питания (завтрак и обед) обучающихся льготных категорий.
Во исполнение задачи, поставленной Президентом Российской Федерации, были внесены изменения в статью 37 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и в статью 1 Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 30.01.2016 №4-оз «О регулировании отдельных отношений в сфере организации обеспечения питанием обучающихся в государственных образовательных организациях, частных профессиональных образовательных организациях, муниципальных общеобразовательных организациях, частных общеобразовательных организациях, расположенных в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре» (далее – Закон №4-оз), согласно которым с 01.09.2020 года всем обучающимся начальных классов (с 1 по 4 класс) автономного округа, не относящимся к так называемым «льготным категориям», предоставляется одноразовое бесплатное горячее питание, предусматривающее наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Стоимость вышеуказанного одноразового горячего питания с 01.01.2022 года составляет 140 руб.
Также для обучающихся 1-4 классов организованы горячие обеды и полдники (для групп продленного дня) за родительскую плату.
Родителям (законным представителям) обучающихся не льготных категорий 5-11 классов предоставляется выбор вариантов школьного питания ребенка: с внесением родительской платы в установленном размере для организации полноценного горячего питания (завтрак, обед) или без внесения родительской платы (питание только на средства, выделяемые из муниципального бюджета в размере 45,76 рублей).
В столовой отсутствуют специальные места для обучающихся-инвалидов и лиц с ОВЗ. Организован свободный доступ к местам питания.
Режим работы столовой:
Понедельник - пятница: с 08.00 до 16.00,
Суббота: с 08.00 до 14.00
Краткое описание организации бесплатного питания обучающихся в МБОУ "СШ №31 с углубленным изучением предметов ХЭП"
Категории обучающихся, которым оказывается социальная поддержка в виде предоставления двухразового питания в учебное время по месту нахождения общеобразовательной организации за счет средств бюджета автономного округа (далее – обучающиеся льготных категорий), утверждены Законом ХМАО – Югры от 30.01.2016 №4-оз "О регулировании отдельных отношений в сфере организации обеспечения питанием обучающихся в государственных образовательных организациях, частных профессиональных образовательных организациях, муниципальных общеобразовательных организациях, частных общеобразовательных организациях, расположенных в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре".
Режим питания:
09.05 (для обучающихся 1 смены ) – завтрак ;
12.35. (для обучающихся 1и 2 смены) – обед;
15.20 (для обучающихся 2 смены )-полдник.
Ежедневное меню.
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию
Бесплатное питание
Перечень документов, необходимых на постановку на бесплатное питание детям льготных категорий
Бесплатным питанием обеспечиваются следующие категории обучающихся:
- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей,
- лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,
- дети из многодетных семей,
- дети из малоимущих семей,
- дети-инвалиды,
- обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья.
Категория
|
Необходимые документы
|
Предоставление документов
|
дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
|
-заявление; - Постановление об установлении опекунства; -справка, предоставленная Управлением по опеке и попечительству администрации города Нижневартовска ; -копия свидетельства о рождении.
|
Ежегодно (на начало учебного года).
|
дети из многодетных семей;
|
-заявление; - копия свидетельства о рождении ; -копия удостоверения многодетной семьи (все заполненные страницы); -сведения, предоставленные Управлением социальной защиты населения г. Нижневартовска (запрашивает образовательное учреждение);
|
Ежегодно (на начало учебного года).
|
дети из малоимущих семей;
|
-заявление; - копия свидетельства о рождении ; -сведения, предоставленные Управлением социальной защиты населения г. Нижневартовска (запрашивает образовательное учреждение);
|
Ежегодно (по истечению срока)
|
-дети с ограниченными возможностями здоровья;
|
-заявление; - копия свидетельства о рождении; - Заключение территориальной психолого-медико-педагогической комиссии (ТПМПК) о признании ребенка обучающимся с ограниченными возможностями здоровья
|
Ежегодно (на начало учебного года).
|
дети -инвалиды
|
-заявление родителей;
-справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выданная федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, подписанная руководителем бюро, главного бюро, Федерального бюро медико-социальной экспертизы и заверенная печатью бюро, главного бюро, Федерального бюро медико-социальной экспертизы.
|
Ежегодно (на начало учебного года).
|
Денежная компенсация
Информация о предоставлении денежной компенсации за двухразовое питание обучающихся с ОВЗ, обучение которых организовано на дому
На основании Закона Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 28 февраля 2019 N 8-оз "О внесении изменений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «О регулировании отдельных отношений в сфере организации обеспечения питанием обучающихся в государственных образовательных организациях, частных профессиональных образовательных организациях, муниципальных общеобразовательных организациях, частных общеобразовательных организациях, расположенных в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре", постановления правительства Ханты – Мансийского автономного округа – Югры от 14 марта 2019 года 83-п «О внесении изменений в постановление от 4 марта 2016 года №59-п «Об обеспечении питанием обучающихся в образовательных организациях в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», постановления правительства Ханты – Мансийского автономного округа – Югры от 21 июня 2019 года 200-п «О внесении изменений в постановление от 4 марта 2016 года №59-п «Об обеспечении питанием обучающихся в образовательных организациях в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 27.12.2021 № 617-п "О внесении изменений в постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 4 марта 2016 года № 59-п "Об обеспечении питанием обучающихся в образовательных организациях в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре" за счет средств бюджета Ханты-Мансийского автономного округа-Югры осуществляется предоставление денежной компенсации за двухразовое питание обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, осваивающих основные общеобразовательные программы, обучение которых организовано общеобразовательной организацией на дому в размере 175 рублей в день. Компенсация назначается на период организации обучения ребенка с ограниченными возможностями здоровья на дому. Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей).
Перечень документов, необходимых для назначения денежной компенсации за двухразовое питание обучающихся с ограниченными возможностями здоровья , осваивающих основные общеобразовательные программы, обучение которых организовано общеобразовательными организациями на дому :
-заявление одного из родителей (законных представителей) обучающегося по форме;
-копия документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя);
-копия свидетельства о рождении ребенка, в отношении которого назначается компенсация;
-копия решения психолого-медико-педагогической комиссии;
-копия заключения медицинской организации об организации обучения на дому;
-копия распорядительного акта общеобразовательной организации об осуществлении обучения ребенка на дому или в медицинской организации;
- банковские реквизиты одного из родителей (законного представителя).
Нормативные документы
Нормативные документы по питанию размещены: https://edu-nv.ru/normativnye-dokumenty
Нормативные документы
- Федеральный закон от 03.2020 №47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».
- Закон ХМАО-Югры от 30.01.2016 №4-оз (в редакции Законов ХМАО-Югры от от 23.02.2018 N 3-оз, от 28.02.2019 N 8-оз , от 21.11.2019 N 84-оз, от 21.11.2019 N 85-оз, от 26.03.2020 N 32-оз, 28.05.2020 №56-оз, от 25.12.2020 №132-оз) «О регулировании отдельных отношений в сфере организации обеспечения питанием обучающихся в государственных образовательных организациях, частных профессиональных образовательных организациях, муниципальных общеобразовательных организациях, частных общеобразовательных организациях, расположенных в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре».
- Закон ХМАО-Югры от 10.12.2019 №90-оз (ред. от 28.05.2020) «О принципах организации питания обучающихся в образовательных организациях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».
- СанПиН 2.3./2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»
- Постановлениe Правительства ХМАО-Югры от 04.03.2016 №59-п (в редакции постановлений Правительства ХМАО - Югры от 13.01.2017 № 3-п, от 12.05.2017 №189-п, от 29.06.2018 №200-п, от 14.03.2019 № 83-п, от 21.06.2019 № 200-п, от 06.12.2019 № 479-п, от 20.03.2020 №87-п, от 05.06.2020 №237-п, от 29.12.2020 №641-п, от 19.02.2021 №49-п) «Об обеспечении питанием обучающихся в образовательных организациях в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре».
- Постановление Правительства ХМАО-Югры от 03.07.2020 №280-п «О дополнительных требованиях к организации питания, в том числе диетического, в образовательных организациях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, а также перечне хронических заболеваний, при которых обучающимся предоставляется диетическое питание».
- Приказ Департамента образования и молодежной политики ХМАО-Югры и Департамента здравоохранения ХМАО-Югры от 13.07.2020 №983/961 «Об утверждении Методических рекомендаций по организации питания обучающихся в государственных образовательных организациях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, осуществляющих образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, образовательным программам среднего профессионального образования в области искусств, интегрированным с образовательными программами основного общего и среднего общего образования, находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и муниципальных общеобразовательных организациях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с учетом обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, состояния здоровья обучающихся и Методических рекомендаций по организации диетического питания обучающихся».
- Постановление Правительства ХМАО-Югры "О внесении изменений в постановление Правительства ХМАО-Югры от 4 марта 2016 года № 59-п "Об обеспечении питанием обучающихся в образовательных организациях в ХМАО-Югре"
- Постановление администрации г. Нижневартовска от 21.01.2019 №31 (с изменениями от 31.08.2020 №769, от 27.01.2021 №48, от 16.03.2021 №207) «Об обеспечении питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций города Нижневартовска».
- Постановление администрации г. Нижневартовска от 14.05.2019 №350 (с изменениями от 30.07.2019 №609, от 31.01.2020 №79, 13.11.2020 №963, от 19.03.2021 №220) «Об утверждении Порядка предоставления денежной компенсации обучающимся муниципальных и частных общеобразовательных организаций с ограниченными возможностями здоровья, обучение которых организовано на дому».
- Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций МР 2.4.0179-202.4.0179-20, утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020.
- Методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» МР 2.4.0180-20, утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020.
- «Методические рекомендации по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений», утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства образования и науки РФ от 11.03.2012 №213н/178.
- Методические рекомендации «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах» МР 2.4.5.0107-15, утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 12.11.2015.
Локальные нормативные акты, регулирующие организацию питания обучающихся в школе.
- Двухнедельное меню основного (организованного) горячего питания для обучающихся 1-4 классов общеобразовательных школ (1 смены) на зимний период 2022 года стоимостью 140 рубля
- Примерное меню основного организованного горячего питания (обед) для обучающихся 1-4 классов общеобразовательных школ на зимний период 2022 года стоимостью 140 рублей (за счет родительской платы)
- Двухнедельное меню основного (организованного) горячего питания для обучающихся 1-4 классов общеобразовательных школ (2 смены) на зимний период 2022 года стоимостью 140 рубля
- Двухнедельное меню полдника для обучающихся 1-11 классов общеобразовательных школ стоимостью 40 рублей на зимний период 2022 года
- Двухнедельное меню организованного питания для обучающихся 5 - 11 классов общеобразовательных школ на зимний период стоимостью 45,76 рублей (за счет средств бюджета города)
- Двухнедельное меню основного горячего питания (завтрак) для обучающихся 5-11 классов общеобразовательных школ на зимний период 2022 года стоимостью 140 рублей (субсидия и родительская плата)
- Двухнедельное меню основного (организованного) питания (обеда) для обучающихся 5 - 11 классов общеобразовательных школ на зимний период 2022 года стоимостью 170 рублей (за счет родительской платы)
- Ежедневное меню.
- График питания обучающихся на 2021-2022 учебный год в PDF
- Протокол заседания управляющего Совета 2020 год
Альтернативное меню
АЛЬТЕРНАТИВНОЕ МЕНЮ
Диетическое питание
Информация о предоставлении диетического питания
Диетическое питание для обучающихся с пищевыми особенностями здоровья организовано в соответствии с условиями контракта на оказание услуги по организации питания обучающихся, требованиями п. 8.2. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и алгоритмом, в соответствии с пунктом 3 методических рекомендаций МР 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)», утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 30.12.2019.
Перечень хронических заболеваний, при которых предоставляется диетическое питание обучающимся, утвержден приложением 2 к постановлению Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 03.07.2020 №280-п «О дополнительных требованиях к организации питания, в том числе диетического, в образовательных организациях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, а также перечне хронических заболеваний, при которых обучающимся предоставляется диетическое питание».
Перечень хронических заболеваний , при которых обучающимся предоставляется диетическое питание
- Пищевая аллергия;
- Болезнь Крона, язвенный колит;
- Сахарный диабет;
- Целиакия;
- Цирроз печени;
- Фенилкетонурия.
Для предоставления диетического питания обучающемуся с пищевыми особенностями здоровья, родители (законные представители) обращаются в образовательную организацию с заявлением и медицинскими документами с рекомендациями по организации диетического питания.
Родительский контроль
Родительский контроль питания обучающихся в МБОУ «СШ31 с углубленным изучением предметов ХЭП».
Задачи родительского контроля за организацией питания детей – повышение качества и эффективности организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях путем привлечения внимания родителей (законных представителей), выявление пищевых предпочтений и их корректировка с целью формирования у обучающихся навыков здорового питания, подготовка предложений, направленных на улучшение системы организации питания в каждой конкретной образовательной организации. Важнейший аспект родительского контроля – выявление степени удовлетворенности детей и их родителей (законных представителей) качеством организации питания обучающихся. В целях родительского контроля удовлетворенностью детей организации питанием обучающиеся вправе осуществлять фиксацию состояния еды (фото, видео). Для организации эффективного родительского контроля школьного питания необходимо создать условия для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях.
В соответствии с методическими рекомендациями родительский контроль питания в образовательной организации проводится 1 раз в четверть.
Проведение мониторинга качества организации питания с участием родителей (законных представителей) обучающихся осуществляется в соответствии и на основании МР 2.4.0180-20 от 18 мая 2020 г. в порядке, установленном локально-нормативным актом образовательной организации, при сопровождении ответственного представителя общеобразовательной организации.
Количество членов комиссии, при одновременном посещении помещения для приема пищи, не должно нарушать режима питания обучающихся.
Родители (законные представители) обучающихся в ходе проведения мониторинга качества питания обучающихся могут:
- задавать ответственному представителю общеобразовательной организации и представителя организатора питания вопросы в рамках их компетенций и в пределах полномочий комиссии;
- запрашивать сведения результатов работы бракеражной комиссии;
- лично оценить органолептические показатели пищевой продукции в результате дегустации блюда или рациона из меню текущего дня, заранее заказанного за счет личных средств.
- запрашивать сведения о результатах лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд в рамках производственного контроля;
- участвовать в проведении мероприятий, направленных на пропаганду здорового питания; -
руководствоваться МР 2.4.0180-20 от 18 мая 2020 года. 2.3 Родители (законные представители) обучающихся должны соблюдать правила внутреннего распорядка, установленные образовательной организацией.
Родители (законные представители) обучающихся в ходе проведения мониторинга организации питания не должны:
- проходить в производственную зону приготовления пищи, в целях соблюдения правил по технике безопасности и не нарушения производственного процесса;
- отвлекать обучающихся во время приема пищи; - находиться в столовой вне графика, утвержденного руководителем образовательной организации;
- производить фото и видеоматериалы, содержащие информацию, поименованную в Федеральном законе от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» как «персональные данные». Фото и видеоматериалы могут быть использованы при подготовке акта проверки по результатам работы комиссии по контролю за качеством организации питания.
В ходе проведения мониторинга члены комиссии заполняют свои оценочные листы (приложение № 2 МР 2.4.0180-20 от 18 мая 2020 г.), на основании которых члены комиссии составляют акт проверки по результату мониторинга.
Дата проведения |
Локальный акт |
ФОТО |
14.10.2021 |
Приказ №588 от 12.10.2021 « О проведении родительского контроля за организацией питания» |
|
01.12.2021 |
Приказ №708 от 30.11.2021 « О проведении родительского контроля за организацией питания» |
|
22.02.2022 |
Приказ №117 от 17.02.2022 « О проведении родительского контроля за организацией питания» |
|
16.05.2022 |
Приказ №290 от 11.05.2022 « О проведении родительского контроля за организацией питания» |
|
10.06.2022 |
Приказ №370 от 03.06.2022 « О проведении родительского контроля за организацией питания» |
|